40条拆除工程安全控制重点和监理措施

查看内容

40条拆除工程安全控制重点和监理措施

分享到:

一、拆除施工的一般要求

根据最新的《建筑拆除工程安全技术规定》JGJ147-2016之规定,拆除施工应遵守下列规定。

1、拆除工程施工,应签订施工合同和安全生产管理协议。

2、拆除工程施工,应编制施工组织设计、安全专项施工方案和生产安全事故应急预案。

3、对危险性较大的拆除工程专项施工方案,应按相关规定组织专家论证。

4、拆除工程施工应按有关规定配备专职安全生产管理人员,对各项安全技术措施进行监督、检查。

5、拆除工程施工作业前,应对拟拆除物的实际状况、周边环境、防护措施、人员清场、施工机具及人员培训教育情况等进行检查;施工作业中,应根据作业环境变化及时调整安全防护措施,随时检查作业机具状况及物料堆放情况;施工作业后,应对场地的安全状况及环境保护措施进行检查。

6、拆除工程施工应先切断电源、水源和气源,再拆除设备管线设施及主体结构;主体结构拆除宜先拆除非承重结构及附属设施,再拆除承重结构。

7、拆除工程施工不得立体交叉作业

8、拆除工程施工中,应对拟拆除物的稳定状态进行监测;当发现事故隐患时,必须停止作业。

9、对局部拆除影响结构安全的,应先加固后再拆除。

10、拆除地下物,应采取保证基坑边坡及周边建筑物、构筑物的安全与稳定的措施。

11、拆除工程作业中,发现不明物体应停止施工,并应采取相应的应急措施,保护现场及时向有关部门报告。

12、对有限空间拆除施工,应先采取通风措施,经检测合格后再进行作业。

13、当进入有限空间拆除作业时,应采取强制性持续通风措施,保持空气流通。严禁采用纯氧通风换气。

14、对生产、使用、储存危险品的拟拆除物,拆除施工前应先进行残留物的检测和处理,合格后方可进行施工。

15、拆卸的各种构件及物料应及时清理、分类存放,并应处于安全稳定状态。

二、拆除准备工作

1、拆除工程施工前,应掌握有关图纸和资料。

2、拆除工程施工前,应进行现场勘查,调查了解地上、地下建筑物及设施和毗邻建筑物、构筑物等分布情况。

3、对拆除工程施工的区域,应设置硬质封闭围挡及安全警示标志,严禁无关人员进入施工区域。

4、拆除工程施工前,应对影响施工的管线、设施和树木等进行迁移工作。需保留的管线、设施和树木应采取相应的防护措施。

5、拆除工程施工作业前,必须对影响作业的管线、设施和树木的挪移或防护措施等进行复查,确认安全后方可施工。

6、当拟拆除物与毗邻建筑及道路的安全距离不能满足要求时,必须采取相应的安全防护措施。

7、拆除工程施工前,应对所使用的机械设备和防护用具进行进场验收和检查,合格后方可作业。

三、拆除施工的安全监理

1、拆除工程施工组织设计和安全专项施工方案,应经审批后实施; 当施工过程中发生变更情况时,应履行相应的审批和论证程序。

2、拆除工程施工前,应对作业人员进行岗前安全教育和培训,考核合格后方可上岗作业。

3、拆除工程施工前,必须对施工作业人员进行书面安全技术交底,且应有记录并签字确认。

4、拆除工程施工必须按施工组织设计、安全专项施工方案实施;、在拆除施工现场划定危险区域,设置警戒线和相关的安全警示标志,并应由专人监护。

5、拆除工程使用的脚手架、安全网,必须由专业人员按专项施工方案搭设,经验收合格后方可使用。

6、安全防护设施验收时,应按类别逐项查验,并应有验收记录。

7、拆除工程施工作业人员应按现行行业标准《建筑施工作业劳动防护用品配备及使用标准》JGJ 184 的规定,配备相应的劳动防护用品,并应正确使用。

8、当遇大雨、大雪、大雾或六级及以上风力等影响施工安全的恶劣天气时,严禁进行露天拆除作业。

9、当日拆除施工结束后或暂停施工时,机械设备应停放在安全位置,并应采取固定措施。

10、拆除工程施工必须建立消防管理制度。

11、拆除工程应根据施工现场作业环境,制定相应的消防安全措施。现场消防设施应按现行国家标准《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB 50720 的规定执行。

12、当拆除作业遇有易燃易爆材料时,应采取有效的防火防爆措施。

13、对管道或容器进行切割作业前,应检查并确认管道或容器内无可燃气体或爆炸性粉尘等残留物。

14、施工现场临时用电应按现行行业标准《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ 46 的规定执行。

15、当拆除工程施工过程中发生事故时,应及时启动生产安全事故应急预案,抢救伤员、保护现场,并应向有关部门报告。

16、拆除工程施工应建立安全技术档案,应包括下列主要内容:

(1)拆除工程施工合同及安全生产管理协议;

(2)拆除工程施工组织设计、安全专项施工方案和生产安全事故应急预案;

(3)安全技术交底及记录;

(4)脚手架及安全防护设施检查验收记录;

(5)劳务分包合同及安全生产管理协议;

(6)机械租赁合同及安全生产管理协议;

(7)安全教育和培训记录。

四、文明施工的监理措施

1、拆除工程施工组织设计中应包括相应的文明施工、绿色施工管理内容。

2、施工总平面布置应按设计要求进行优化,减少占用场地。

3、拆除工程施工,应采取节水措施。

4、拆除工程施工,应采取控制扬尘和降低噪声的措施。

5、施工现场严禁焚烧各类废弃物。

6、电气焊作业应采取防光污染和防火等措施。

7、拆除工程的各类拆除物料应分类,宜回收再生利用; 废弃物应及时清运出场。

8、施工现场应设置车辆冲洗设施,运输车辆驶出施工现场前应将车轮和车身等部位清洗干净。运输渣土的车辆应采取封闭或覆盖等防扬尘、防遗撒的措施。

9、拆除工程完成后,应将现场清理干净。裸露的场地应采取覆盖、硬化或绿化等防扬尘的措施。对临时占用的场地应及时腾退并恢复原貌。

相关方案与新闻

  • 招标投标法实施条例20

    中华人民共和国招标投标法实施条例(2018修改) 根据中华人民共和国国务院令第698号《国务院关于修 […]

    ...

  • 如何加强新时期监理合

    作为监理人,对项目风险的管理和控制是自身必备的素质和能力之一。针对不同的项目,咨询人员习惯于从投资和 […]

    ...

  • 工程人必看!七大方面

    钢筋深化设计 结合实际项目办公楼钢筋模型创建,包含钢筋图集解析、钢筋排布规则解读、钢筋模型创建,构件 […]

    ...

  • 建筑业日子艰难!混凝

    近期多省市混凝土价格一涨再涨且供应紧张。 安徽省 安徽淮南原材料供应极为紧张,导致砂石、水泥价格依然 […]

    ...

  • 监理安全风险的防范措

    如何采取有效的防范措施以减少监理安全风险,是监理单位在目前、今后必须面对的重要工作内容之一。在监理活 […]

    ...

  • 住建部明确“危大工程”

    3月份,住建部印发了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,明确自6月1日起施行。《规定》要求: […]

    ...

  • 取消招标代理资格认定

    2018年3月8日,住房和城乡建设部令第38号文公布了《住房城乡建设部关于废止<工程建设项目招 […]

    ...

  • 住建部发布《建筑工人

    实名制不再是说说而已!今天,住建部正式公布《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》,明确提出以下要求 […]

    ...

  • 桩基检测工程各类问题

    桩基种类繁多,施工工艺差异大,加之地层变化复杂,施工过程中可能会使桩身出现缩径、扩径、夹泥、离析、断 […]

    ...

<< 更多新闻 >>